ЧТО ТАКОЕ ПЕНА С ЭФФЕКТОМ ПАМЯТИ?

Пена с эффектом памяти, memory foam – это так называемый «вязкоупругий» вспененный материал на основе полиуретана с добавлением различных веществ которые влияют на физические показатели пены.


История memory foam начало в 1966 году, в рамках правительственной программы NASA по улучшению безопасности воздушных и космических судов, проводились исследования по разработке вспененного материала с особыми физическими свойствами. Новый материал должен был предохранять тела астронавтов и пилотов сверхзвуковых судов от воздействия высоких нагрузок, при этом быть сверхлегким, вязкоэластичным, воздухопроницаемым и безвредным.

Исследования были долгое время засекречены и только в начале 1980 годов результаты исследований были частично рассекречены, общественности представили вспененный, легкий, сверхэластичный материал который может изменять свои физические характеристики под действием нагрузки при изменении температуры.

Процесс производства заключается в подаче горячего газа под высоким давлением в полимерную матрицу, материал увеличивается в объеме, становится вязким и имеет открытую пористую структуру. Плотность и прочие физические характеристики memory foam завися от химического состава полимера, температуры и давления под которым в матрицу поступает газ. Название материала происходит от особенности материала возвращаться в свою изначальную форму после снятия нагрузки.

Уникальные физические свойства открыли материалу новые области применения: медицина, спортивное оборудование, оборудование для реабилитации, подушки и ортопедические матрасы. Материал способен равномерно распределять нагрузку на большую площадь, это не нарушает притока крови к мягким тканям, создается ощущение «обволакивающего» эффекта, пена полностью повторяет контуры помещенного на нее предмета.

Дальнейшая эволюция материала позволяла получать различные вариации необходимых потребительских качеств: теплоаккумулирующий эффект, эффект охлаждения (в пену конденсируются частицы геля и при нагреве материал внутри капсулы переходит из твердого в жидкое), добавление в пену экстракта алоэ, зеленого чая обеспечивают эффект ароматерапии во время сна.

Себестоимость производства пены с эффектом памяти (memory foam) очень высока, потому беспружинные матрасы из этого материала находятся в самом дорогом ценовом сегменте, это причина их ограниченной популярности. Учитывая физические характеристики материала, применение листов memory foam толщиной более 5 см. в производстве матрасов нецелесообразна и существенно не влияет на потребительские качества матраса.

Пена с эффектом памяти бывает различной по своим характеристикам и свойствам, общепринятой градацией материала является плотность кг/м3, чем выше плотность тем более вязкая, жесткая пена и тем более долгий срок службы материала.

Для среднестатистического потребителя, отличить пену с эффектом памяти от мелкоячеистого, окрашенного поролона довольно сложно, как и определить плотность memory foam, этим пользуются недобросовестные продавцы, выдавая обычный поролон за высокотехнологичный материал.